当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
省局郑克俭副局长到仙桃市局调研转变征管方式工作
发布日期:2017-11-16 作者:征管科 余必兵 欧阳乐 纳税服务科 胡大成 宗潇 浏览次数:

 

11月15日下午,省局副局长郑克俭率征管科技处、信息中心负责人一行到局调研转变税收征管方式工作。市局局长尹桂峰、副局长郭云龙、总经济师李红年等同志陪同调研。

调研会上,郑克俭一行听取了市局局长尹桂峰关于市局转变税收征管方式前期调研以及初步方案拟定情况汇报,观看了市局开发的税收数据分析预警平台操作演示。郑克俭指出,转变税收征管方式,一定要解放思想,大胆创新,与时俱进,同时要积极稳妥,结合仙桃实际谋划好改革方案。对于如何优化完善实施方案,强调:一是要明确改革模式。以推行纳税人自主申报纳税、提供优质便捷办税服务为前提,以分级分类管理为基础,以税收风险管理为导向,以构建现代化的征管体系为目标。二是要把握改革方向。通过改革税收管理员制度,整合纳税服务和基础管理事项,转变征管职能、优化征管资源配置,构建“纳税服务一体化,风险管理一条龙,涉税办理一网式”的运行机制,建立大服务、大风控的税收征管体制。三是要领会改革目标。到2020年,建立起集约高效的现代税收征管方式,构建科学严密的税收征管体系,实现事前审核向事中事后监管转变、固定管户向分类分级管理转变、无差别管理向风险管理转变、经验管理向大数据管理转变、部门管制向社会共治转变。四是要建立转方式的组织体系。在不改变现有税务机构数量、级别、职数的前提下,通过职能调整和人员的优化组合,建立与现代税收征管方式相适应的组织体系。五是要抓住改革的核心。取消税收管理员固定管户制度,是转变征管方式的核心和突破口,要推动税收管理员固定管户向分级分类管理和团队管理转变。六是要突出改革的重点。改革是一个系统工程,必须抓住强化税源基础管理,完善税收风险管理机制,理清征管职责和征管流程,实现税源分级分类管理,提升纳税服务效能,加快税收信息化建设。七是要优化人力资源配置,促进资源利用最大化。

郑克俭一行还来到仙桃国地税联合办税服务厅在施工现场建设情况,他强调:在施工过程中,做好安全保障工作,二要在联合大厅正式投入使用后,进一步完善窗口配套设施,做到标准化、精细化,要做好联合大厅搬迁的筹备工作,与地税部门做好协调工作,利用周末及休息日有计划搬迁,尽量不影响纳税人办理业务,同时要做好联合大厅搬迁新址的宣传和引导工作,避免纳税人多次跑。


备案号:鄂ICP备05010861